Катание на роликовых коньках или первый опыт семейного активного отдыха

Здравствуйте. Сегодня хочу поговорить об активном семейном отдыхе. Итак, на улице наконец установилась теплая, сухая погода и каждому захотелось на солнышко, на природу, на речку, шашлычок. Но реалии таковы, что все это на данный момент недоступно по известным причинам. Слава Богу, для занятий спортом, пробежек на свежем воздухе и прочего сделали послабление, при условии соблюдения дистанции. Чем мы и воспользовались. Мы решили начать кататься на роликовых коньках.

Ролики 1

Так как раньше ничем подобным мы не занимались, то и инвентаря у нас не было. Пришлось закупаться. Выбор пал на недорогие модели, с хорошими отзывами и рекомендациями. Было приобретено два комплекта амуниции. Мужские коньки Reaction Urban и женские Reaction R300W

Коньки мужские 1 2
Коньки женские 3

Данных моделей вполне достаточно для начинающих. Женские до 80 килограмм, мужские до 100. Модели имеют ботинок с фиксацией лодыжки, в наличии светоотражатели, у мужских металлическая рама повышенной прочности, женский ботинок оснащен пяточным тормозом, так как моя вторая половинка на роликовых, да и на других коньках никогда не стояла. И по этой же причине были закуплены два комплекта защиты и один шлем. Свою голову я посчитал достаточно прочной, чтобы обойтись без него. С выбором защиты долго не мудрили, взяли не дорогую и с хорошими отзывами. Это Наборы защиты REACTION и шлем этой же фирмы.

Защита 1 4
Защита 2 5
Шлем 6

Заказ делали в онлайн магазине «Спортмастер». Для заказа от 1000 рублей доставка бесплатная по всему городу, так что даже сэкономили. Полная стоимость приобретенного инвентаря составила 13000 рублей. Считаю, что совсем не дорого. Если в последствии захочется заниматься этим видом активного отдыха серьезней, то можно будет рассмотреть более дорогие и профессиональные модели. Пока же, для начала, этого достаточно.

Экипировка 7

Далее постараюсь дать несколько советов начинающим исходя из личного опыта. Итак, если вы хоть иногда катались на обычных коньках, то освоить науку катания на роликах будет совсем не сложно. Практически это то же самое, только с некоторыми ограничениями по свободе скольжения и поперечным маневрам с торможением. А вот если вы впервые на коньках, то внимательно прочтите советы далее.

У разных людей соответственно и различные ощущения при этом волнующем событии. Но есть одно общее правило для всех: не пытайтесь сразу встать на прямые ноги: почти наверняка за этим последует падение назад. Ноги обязательно должны быть немного согнуты в коленях — за счет этого обеспечивается необходимый для устойчивости наклон тела вперед. В идеале должна получиться вот такая позиция — ноги на ширине плеч и немного согнуты в коленях. Ролики не должны заваливаться ни внутрь, ни наружу. Если вы вообще впервые встали на ролики и при этом нет уверенности, или вообще неважно чувствуете равновесие, в этом ноги нужно поставить немного больше ширины плеч, лишь чуть-чуть наклонив ролики вовнутрь. В идеале ролики должны стать продолжением ног.

 

sunmag 1 35 8

Самая распространенная ошибка у начинающих — попытка добиться равновесия и устойчивого положения тела  путем сведения коленей вместе или их приближения. На самом деле при таком положении роликов положение тела у начинающего крайне неустойчиво — как правило, попытка свести колени вместе заканчивается непроизвольным наклоном вперед или назад, а затем и падением.

Вообще падений будет много и будут они разные, поэтому не рекомендую пренебрегать защитой. Сама по себе защитная экипировка роллера: наколенники, налокотники и защита запястий полностью не избавляет от травм. Чтобы по возможности обезопасить себя при падениях, нужно научиться грамотно падать. Лучше всего потренироваться  конечно же, не на асфальте а дома на полу, хотя неплохо подойдет и трава на газоне.

Представляю несколько правил падения на роликах:

  • Правило первое, никогда нельзя падать назад. …
  • Правило второе, старайтесь не садиться с размаху на попу плашмя. …
  • Правило третье, — используйте защиту для запястий. …
  • Правило четвертое — берегите голову. …
  • Правило пятое, заключительное, — смотрите куда едете.
padenie na rolikah 9

Вперед падать нужно таким образом, чтобы падение получилось скользящим: вначале нужно упасть на наколенники, потом на налокотники и только потом на защиту запястий. Основное при этом — не упереться ладонями в пол (траву) а вытянуть пальцы рук вперед и поднять кисть вверх так, чтобы с асфальтом соприкасалась и скользила по нему только нижняя пластиковая пластина защиты. На самом деле, если скорость небольшая, то до падения на налокотники и запястья дело может и не дойти — все ограничится наколенниками. Движения в падении должны быть доведены до автоматизма — когда-нибудь это спасет от поцелуя с асфальтом немного вашей кожи.

Kak pravilno padat na rolikah 1 10
Kak pravilno padat na rolikah 2 11

Если вы начали падать назад, постарайтесь все же вывернуться так, чтобы упасть передом и перенести удар пришелся на наколенники и налокотники.  В крайнем случае можно упасть хотя бы на бок. НО!! Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ выставлять назад прямые руки — это гарантирует приличный ушиб… иногда бывает и хуже. Вообще, падение назад на руки — самый неприятный случай.  Если не можете развернуться передом, нужно постараться, чтобы удар пришелся в пластик нижней пластины защиты запястий, пальцы  и кисть при этом нужно обязательно вытянуть и поднять вверх, а сами руки немного согнуть в локтях.

Падения, пусть даже и на ровном месте, особенно поначалу, нужно принять как должное… Ведь все прошли через это. Тем не менее вставать нужно тоже научиться. Основное — не нужно пытаться встать без помощи рук. Вначале поставьте один конек на все 4 колеса,   а затем нужно опереться об асфальт руками и поставить под углом примерно 90 градусов к первому второй конек, опять же одновременно всеми 4-я колесами. Самое главное —  не пытаться шагнуть с асфальта  одной ногой и при этом оттолкнуться передним колесом другого ролика. Подняться таким образом не получиться — упадете стопроцентно.   

Kak pravilno padat na rolikah 2 12

Тормозить можно штатным тормозом, также поставив задний конек поперек движения или же плугом, сводя носки и препятствуя их сведению мышцам ног. 

Тренируйтесь на оборудованных площадках, вдали от автомобильных дорог и скопления людей. Можно покататься по велосипедным дорожкам, но будьте внимательны и осторожны. Некоторые водители не спешат останавливаться в местах пересечения велосипедных дорожек и автострады, а также не всегда пропускают на пешеходных переходах. Скорее всего они считают, что человек на роликах может так же как пешеход мгновенно остановиться. Это к сожалению не так. Мне самому один раз пришлось тормозить пятой точкой, о чем сегодня напоминает большой синяк.Смотрите под ноги и по сторонам. Берегите себя и будьте здоровы. Удачи.

PS. После тренировки у меня остались большие потертости на голени. Рекомендую одевать высокие носки или гетры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.