Выделенный сервер лицензирования «1C»

1с Сервер лицензий 1

Практически любая информационная инфраструктура компании в той или иной степени подвержена росту. Увеличивается как количество пользователей, работающих с программными продуктами «1С», так и разновидность этих продуктов (различные конфигурации). В конечном счёте рано или поздно компании сталкиваются с проблемами лицензирования: где разместить лицензии, в каком количестве, как организовать доступ и разделение доступа к лицензиям. Кроме того, для более гибкого управления доступными ресурсами технических устройств некоторые крупные предприятия прибегают к средствам виртуализации, что приводит к появлению дополнительных вопросов, касающихся лицензирования в случае переконфигурирования систем. 

Аудиторы часто дают рекомендации выделить отдельный сервер для задач лицензирования. Это дает сразу несколько преимуществ:

  • Все имеющиеся программные лицензии можно активировать в едином месте на отдельном (обычно — виртуальном) сервере с минимальными характеристиками по оборудованию. Единое место размещения программных лицензий упрощает их обслуживание. При необходимости для выделенного сервера можно выполнять полное резервное копирование после каждой активации лицензий, это позволит быстро восстановить работоспособность сервера лицензирования на другом оборудовании. В том числе, например, в удаленном дата-центре, в который доставить аппаратные ключи может быть проблематично.
  • Сам сервер лицензирования не использует (не занимает) серверную лицензию, поэтому для его организации не требуется больше лицензий, чем уже используется при эксплуатации системы.
  • Сервер может раздавать один и тот же набор программных лицензий (и даже одну и ту же программную лицензию) в несколько различных кластеров «1С» (в том числе с различными версиями платформы). В этом случае лицензии занимаются и освобождаются в порядке поступления соответствующих запросов от всех кластеров «1С».
  • Все имеющиеся сервера приложений «1С» могут получать как серверные, так и многопользовательские клиентские лицензии с выделенного сервера лицензирования.
  • Клиентские лицензии будут получаться с единого сервера лицензирования, тем самым обеспечивается более рациональное их использование. Например, исключена ситуация, когда при активации каждой отдельной клиентской лицензии на отдельном сервере «1С» они могут закончиться на одном сервере, но еще могут быть доступны на другом.
  • Становится доступной схема апгрейда, позволяющая заплатить за лицензии меньше, например, условно, приобрести вместо пяти многопользовательских клиентских лицензий на 100 пользователей — одну на 500 пользователей.
  • Любое переконфигурирование имеющихся серверов приложений «1С» в плане виртуального или физического оборудования освободит от необходимости выполнять процедуру повторной активации лицензий. Вам необходимо сохранять постоянной конфигурацию только одного сервера лицензирования, что намного проще. В документации даже прямо говорится об этом: «Чтобы избежать повторной активации (лицензии) рекомендуется использовать сервис лицензирования, установленный на физическом компьютере или на виртуальной машине с фиксированными характеристиками».

Я нашел на просторах интернета пошаговую инструкцию по установке и настройке выделенного сервера лицензирования 1С. В конце статьи указан источник информации.

Для чтения всей статьи перейдите по ссылке ниже либо воспользуйтесь меню сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.