Как правильно заполнить европротокол при ДТП

2 z18 2f839096 febd 4d74 a78a e52a2a666a19 1
Важно помнить, одно ДТП – один бланк. В главе «Уведомление о ДТП», указываете дату, время, место происшествия пункты (1 и 2). В пунктах 3, 4, 5 должна отобразится общая ситуация транспортного происшествия (ущерб авто), сведения о свидетелях. Документ состоит из лицевой стороны и оборотной.
 
Обе стороны должны быть заполнены двумя владельцами. Для этого и существует зона «А» и зона «В». В бланке протокола указываете информацию:
 
  • о владельце (контакты);
  • транспорте (марка, страхование, регистрация);
  • страховой компании;
  • общие сведения о водителе (водительские права).
Так же пострадавшие должны указать особенности первоначального столкновения, обстоятельства ДТП, видимые повреждения транспортных средств (царапина, вмятина, трещина и т.д.). Особое внимание уделите пункту 14.
 
В главе «Мои замечания» одна из сторон аварии обязана признать свою вину, другая же написать информации о том, кто есть виновник ДТП. Так же составляя протокол, водители должны максимально точно, придерживаясь особых правил, указателей, нарисовать схему столкновения. Важно проследить, чтобы подписи водителей стояли как в зоне «А», так и «В» (лицевая сторона документа).
После процедуры заполнения бланка, водители вправе разделить европротокол. Оборотная сторона извещения о ДТП заполняется каждым самостоятельно.

Что важно

  1. Подписи участниками аварии обязательны.
  2. Исправления и ошибки в бланке недопустимы.
  3. Легкость аварии, отсутствие пострадавших.
  4. Протокол заверен только страховой компанией.
Не позже 5 рабочих дней, вы должны обратиться в страховую и представить документ ЕП. Помните – компания не просто имеет право, она должна оценить состояние транспорта, для точного определения ущерба и назначения страховой выплаты. Владельцы должны сохранять поврежденное имущество до его осмотра.
Будет лучше, если ДТП дополнительно зафиксировать с помощью фотоаппарата или же видео, с привязкой к месту, со съемкой всех деталей в виде тормозного пути, обломков автомобилей, номерных знаков и всего того, что может пригодиться в дальнейшем.
 
Размер определенного ущерба не должен превышать установленной цифры (50 т.р. для регионов и 400 т.р. для Москвы, Питера, Московской и Ленинградской областей).
 
Обоюдное соглашение сторон.
 
В ином случае вы рискуете получить отказ по страховым выплатам. Если имеются малейшие сомнения в том, что какой-либо из пунктов произошедшего не подпадает под действия европротокола, лучше не рисковать и решить вопросы по сложившемуся ДТП, прибегнув к помощи сотрудников ГИБДД.
 
На практике же, ни водители ни страховщики не любят заполнять европротокол при ДТП. Водители опасаются того, что могут сделать это неправильно, и как следствие, остаться без выплат. Страховые компании опасаются того, что должны будут оплачивать мошеннические схемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.