Подборка программ для Android TV

Android TV

5e866ef07e6e4a7e4a1e05c9 1

Стандартное Smart TV уже не удовлетворяет потребности современных пользователей. Что уж говорить об аналоговом телевидении, которое безвозвратно ушло в прошлое. Следующим поколением являются Android TV приставки для телевизора и телевизоры с операционной системой Андроид. 

 

Что за Андроид приставки

Android-приставка для телевизора представляет собой устройство по типу смартфона или планшета, но без дисплея. Портативная пластиковая коробка оснащена платой с процессором, портами и встроенной памятью и позволяет просматривать телевидение посредством интернет-соединения без антенны. Это отличная альтернатива встроенной технологии Smart TV, ведь с ТВ-боксом можно существенно сэкономить, воздержавшись от покупки дорогостоящей плазмы. Подключается к телевизору или монитору компьютера: получается полноценное устройство для просмотра видео-контента, телепередач и т.д. Существуют модели приставок со встроенным DVB-T2 форматом и даже с SIM-картой. Во втором случае с устройства можно осуществлять звонки.

Сегодня на рынке представлены приставки для Смарт ТВ разного ценового сегмента, с наличием или без дополнительных функций, с различным количеством поддерживаемых каналов. Цена самых доступных приставок составляет примерно 25-30$. Бюджетные модели отлично справляются с задачей просмотра видео в Full HD. Также существуют Android-боксы для ТВ, которые поддерживают популярный формат 4K (например, устройства с процессором Amlogic S912). У более дорогостоящих моделей есть встроенный модуль Bluetooth, позволяющий передавать медиа-контент на экран без использования проводов.

5e866ef87e6e4a7e4a1e05cb 2

Выгодным отличием Андроид-приставки от телевизора со Smart TV является то, что в последнем случае у пользователя нет возможности выбрать дополнительные функции: производитель самостоятельно решает, какими опциями будет оснащено устройство. В случае с ТВ-боксом все наоборот: девайс способен превратить даже старый телевизор в полноценный медиацентр с множеством полезных функций.

Принцип работы

Подключение Андроид-приставки к телевизору осуществляется при помощи HDMI-кабеля, идущего в комплекте поставки. После подсоединения бокса к ТВ на экране отображается интерфейс с набором функций, характерных для смартфонов и планшетов, работающих на платформе Android. Это всем привычный «Проводник» со списком установленных приложений. Далее ТВ-бокс подключается к Wi-Fi, производятся все необходимые настройки.

При помощи Google Play можно скачивать разные программы, адаптированные под ТВ-приставки, в том числе:

  • онлайн-кинотеатры;
  • приложения для IPTV;
  • фотогалереи;
  • медиаплееры;
  • браузеры Google и Яндекс для веб-серфинга;
  • игры (чтобы играть, потребуется приобрести геймпад).

Приставкой возможно управлять с помощью простого пульта, смартфона, мышки или клавиатуры. В комплект дорогого ТВ-бокса входит так называемая Air Mouse, оснащенная гироскопом, при помощи которой курсор на экране копирует движение пульта, следуя за рукой пользователя. Достигается подобный эффект за счет технологии интеллектуального управления.

Топ программ для приставок

Предустановленный список приложений ограничен. В него входят:

  • YouTube;
  • видео- и аудиотека Google;
  • средство для выхода в интернет.

Установив стороннее ПО, можно значительно расширить имеющийся функционал Андроид ТВ.

ES File Explorer

Приложение ES File Explorer – стандартный менеджер файлов, с помощью которого можно управлять и оперативно переносить данные между ноутбуком, смартфоном и ТВ-приставкой. Поддерживает технологию облачного хранения. С помощью проводника можно создавать SFTP и FTP сессии для передачи данных на ПК.

5e866f027e6e4a7e4a1e05cd 3

Аналоги: X-plore File Manager, Solid Explorer.

Google Chrome

Так как на некоторых приставках может не быть предустановленного интернет-браузера, следует установить Хром. Функционал приложения соответствует его аналогу для смартфона. В Android TV Play Store указанный веб-обозреватель отсутствует, поэтому для его установки потребуется APK-файл.

IPTV

Бесплатный плеер, через который можно просматривать ТВ-каналы в режиме online. Преимуществом приложения является интуитивно понятный интерфейс и большое количество телетрансляций. Адаптировано под управление пультом: каналы легко переключаются стрелками. Также в левую часть экрана встроено меню, при помощи которого можно листать список имеющихся трансляций. Несомненным преимуществом является поддержка низкопроизводительных приставок.

5e866f0d7e6e4a7e4a1e05cf 4

Для того чтобы приложение работало, необходимо:

  • иметь высокоскоростное интернет-соединение;
  • предварительно установить на приставку видеоплеер по типу VLC (доступен в Play Market);
  • скачать список каналов в формате .M3U или .XPF.

После установки и запуска приложения на ТВ отобразится окно с функцией «Добавить плейлист». В меню IPTV можно вставить URL или указать путь к конкретному файлу для отображения контента на экране. Найти бесплатные списки каналов в формате .m3u можно в интернете, либо получить плейлист у IPTV-провайдера.

Стоимость услуг у известного, но не совсем легального IPTV-провайдера EDEM составляет 1$ в месяц. Всего за доллар пользователь получает 400 каналов, в т.ч. 60 в формате HD.

У OTTCLUB есть тарифы с почасовой тарификацией: за год на просмотр уходит около 3-5$.

Обратите внимание! Можно формировать плейлист с использованием нескольких .m3u, что очень удобно.

Аналоги: Peers TV, Lazy IPTV, OTT IPTV, OTT плеер, TVirl, Halva TV Player.

Ace Stream Media

Программа для просмотра трансляций с торрентов, которая была создана на базе клиента BitTorrent. По сути, это движок, принимающий потоковое видео, поэтому потребуется установить сторонний проигрыватель, либо воспользоваться штатным плеером.

5e866f197e6e4a7e4a1e05d1 5

Функционал программы включает в себя:

  • потоковое вещание Live Stream;
  • технологию AVoD;
  • интерактивные опции;
  • ACE Stream Cloud – облачный сервис для проигрывания мультимедиа без P2P-клиента.

Программа бесплатная, однако для просмотра видео в стороннем плеере необходимо купить опцию «прокси-сервер» стоимостью 1$ в месяц, либо использовать встроенный плеер. В последнем случае на экране будет периодически появляться реклама.

FRY!TV

Является каталогом трансляций через технологию P2P. Скачать программу можно с сайта разработчика 4pda. В Play Market софт не доступен из-за наличия пиратских стримов. С его помощью можно просматривать более 3000 российских и зарубежных каналов. По сути, это коммутатор для Ace Stream: настройки видео осуществляются в Ace Stream.

5e866f277e6e4a7e4a1e05d3 6

Основные преимущества FRY!TV:

  • группировка по категориям;
  • опция быстрого поиска по ключевым словам;
  • наличие телепрограммы, индикатора времени до окончания передачи;
  • наличие папки «Избранное»;
  • поддержка управления пультом.

Программа бесплатная.

Аналоги: TV+ HD, Торрент ТВ, OLA TV.

VLC Player

Удобный видеоплеер, при помощи которого можно воспроизводить видео большинства доступных форматов, в т.ч. 4К, благодаря функции аппаратного ускорения и огромному количеству кодеков, которые регулярно обновляются.

5e866f307e6e4a7e4a1e05d5 7

Используя VLC Player, можно как просматривать видео в режиме online, в т.ч. потоковое с торрентов, так и смотреть уже загруженные фильмы. Приложение совместимо с FRY!TV и Ace Stream Media.

MX Player

Аналог VLC Player, поддерживающий управление воспроизведением музыкальных файлов при помощи пульта (в отличие от большинства аудиоплееров). Программа совместима с потоковым видео из Ace Stream.

5e866f3b7e6e4a7e4a1e05d7 8

Особенности проигрывателя:

  • совместимость с большинством аудиоформатов, в т.ч. MP3, MP4, AC-3, AAC и т.д.;
  • поддержка технологии многоядерного декодирования для повышения производительности на 70%;
  • поддержка сенсорного управления;
  • наличие опции «умная блокировка», ограничивающей доступ детей к устройству;
  • поддержка всех форматов субтитров.

Стоимость PRO-версии составляет 350 руб. Основное отличие платной версии плеера – отсутствие рекламы.

HD VideoBox

Приложение для просмотра каталогов сериалов, фильмов и мультфильмов. Практически у каждого файла в онлайн-видеотеке присутствует описание, рейтинг и трейлер, что значительно облегчает поиск релевантного контента. Запускается при помощи сторонних мультимедийных проигрывателей, в частности, VLC и MC плееров.

5e866f437e6e4a7e4a1e05d9 9

Бесплатная версия содержит большое количество рекламы, отключить ее можно, приобретя HD VideoBox Plus за 145 руб.

Плюсы платной версии:

  • отсутствие рекламы;
  • поиск по torrent-файлам;
  • просмотр 4К-видео;
  • настройка плейлистов.

Zona

Zona представляет собой портативный кинотеатр с доступом к более чем 110 тыс. фильмов, 14 тыс. сериалов и 4 тыс. игр. Поддерживает 300 ТВ-каналов и проигрывает музыку из аудиоплеера ВК. Также позволяет прослушивать 600 радиостанций и смотреть спортивные трансляции.

Преимущества приложения Zona:

  • удобный интерфейс;
  • огромный каталог видеофайлов;
  • высокая скорость работы;
  • удобная поисковая система.

Программа бесплатная (во время просмотра периодически появляется реклама).

Аналог: LazyMedia Deluxe.

Kodi

Многофункциональный кроссплатформенный медиацентр.

5e866f4d7e6e4a7e4a1e05db 10

Среди основных функций мультимедийного комбайна Коди:

  • воспроизведение аудио- и видеофайлов;
  • поддержка ТВ-трансляций и технологии IPTV;
  • загрузка torrent-файлов;
  • наличие облачного хранилища.

Отлично адаптирован к ТВ-приставкам и способен заменить все программы на стандартном Смарт ТВ. Единственным недостатком приложения является то, что оно создано для продвинутых пользователей: настройка каждой опции – это целое искусство, требующее наличия определенных знаний и навыков.

Программа бесплатная.

Аналог: Movian.

Netflix

Одна из наиболее популярных программ-каталогов для просмотра ТВ-шоу и фильмов. Поддерживает несколько звуковых дорожек на разных языках, а также предлагает огромную базу субтитров. Приложение не нуждается в рекламе, так как по своей популярности не уступает сервису потокового аудио Spotify, только имеет отношение исключительно к видео-контенту.

5e866f567e6e4a7e4a1e05dd 11

Стоимость подписки на Netflix в России составляет 7,99€, 9,99€ и 11,99€ в зависимости от количества одновременных просмотров на разных девайсах. Стандартный тариф за 9,99€ позволяет смотреть фильмы в разрешении HD сразу на 2-х устройствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.