1 миф: Скорость интернета 100 Мегабит в секунду или больше
Часто пользователи Интернета полагают, что скорость доступа в Интернет будет ровно такой, как указано в рекламе или в договоре с провайдером. Не больше, но и никак не меньше! Так ли это на самом деле?
В рекламе услуг интернет-провайдера часто можно увидеть такие цифры как 100 Мегабит в секунду или даже больше: 1 Гбит, а то и 10 Гбит. Многие пользователи уверены, что с такой скоростью у них будет все «летать»,то есть, работать без зависаний и задержек.
На самом деле красивая цифра – 100 Мегабит в секунду и более означает максимальную скорость, которую может Вам предоставить провайдер. Будет более точным сказать, что по разным причинам провайдер дает скорость от 0 до 100 Мегабит и более.
Иногда провайдер «подписывается» под точной скоростью передачи данных, ни больше, ни меньше. Однако подобное, как правило, делается в отношении юридических лиц, в отношении компаний, где к Интернету подключается сразу много пользователей и серверов. Но даже в случае предоставления корпоративного доступа к интернету далеко не всегда провайдеры выдерживают данные ими обязательства по скорости.
Дотошные пользователи любят измерять скорость своего интернета. Как правило, выясняется, что рабочая скорость у них несколько меньше, чем обещаны интернет провайдером. Причины могут быть разными: загруженность сети, особенности оборудования поставщика интернета (провайдера) и т.п.
Более того, измеренная скорость интернета – это скорость на момент измерения. А вот какой она стала, скажем, через 5 минут после завершения измерения – этого никто точно не скажет. Скорость Интернета не есть величина постоянная и заданная раз и навсегда, увы.
Кстати, довольно часто «тормозит» сайт, к которому обращается пользователь, а не интернет от провайдера. Именно сайт (блог, соцсеть и т.п.) может стать узким горлышком, который на самом деле в данный момент работает крайне медленно по разным причинам. Поэтому можно долго скачивать информацию с медленного сайта, и супер-скоростной интернет никак не поможет увеличить ту скорость, с которой работает такой сайт.
Или будет подвисать онлайн телевидение, и совсем не из-за проблем со скоростью интернета, а из-за перегрузки сайта, например. Наличие скоростного и даже высокоскоростного (например, даже до 10 Гбит/сек) интернета у пользователя никоим образом не ускорит работу такого сайта. Здесь проблема находится на стороне владельца сайта и хостинга, на котором расположен сайт.