Настройка общего сетевого доступа между macOS и Windows

Настройка общего доступа к файлам и принтерам является обязанностью любого системного администратора. Но иногда в компьютерных сетях используются машины не с Windows. Что делать? Как известно macOS X не поддерживает фирменных технологий Microsoft вроде HomeGroup. А Windows не поддерживают в свою очередь AFP. Зато обе операционные системы могут использовать SMB. Старый добрый SMB (он же CIFS) появился в 1983 году как совместная работа компаний IBM, Microsoft, Intel и 3Com. В последнее время этот протокол развивал в основном Microsoft и с выходом Windows Vista стала доступна вторая его версия. В Windows 8 появилась третья версия SMB. Стабильность его сильно выросла видимо из-за сильного упрощения внесённого во вторую версию. Сейчас этот протокол используется на очень большом количестве операционных систем, хотя ассоциируется он прежде всего с работой сетевого окружения в MS Windows. К стати, для включения протокола SMB в операционной системе Windows 10, его необходимо установить . Для этого перейдите в Панель управления — Программы и компоненты — Включение или отключение компонентов Windows. 

SMB 1
 

Windows 7 и macOS X, если глубже разобраться очень похожи. Создание пользователей, которым предоставляется общий доступ, открытие файлов, настройка доступа к файлам на диске. В ряде случаев может использоваться упрощённая настройка мастером без создания в ручном режиме учётной записи Guest и настройки доступа к диску. В данной статье рассматривается ручная настройка.

Перейдём к системным настройкам щёлкнув иконку с шестернями в Dock. Нас интересуют две иконки: «Общий доступ» и «Пользователи и группы».

001 tweak 2

Сначала откроем «Пользователи и группы» и создадим нового пользователя: «Guest». Для этого разблокируем меню нажав замочек и введя пароль администратора от компьютера MAC. 

002 guest 3

Плюсиком создадим нового пользователя для доступа к компьютеру по сети:

003 guest 4

Подтвердим что мы хотим создать учётную запись без пароля:

004 guest 5

Вернёмся к системным настройкам и щёлкнем пиктограму «Общий доступ»:

005 tweak 6

Здесь мы можем изменить название компьютера в сети. Главное, что нужно тут сделать добавить плюсиком папки к которым предоставляется общий доступ и пользователей которым этот доступ предоставляется. Мы разрешаем доступ к логическому диску Files 2 пользователю Guest с правами «Только чтение»

005 1 7

В macOS X SMB по умолчанию выключен. Заходим в «Параметры» и включаем SMB ставя галочку: «Предоставление общего доступа к файлам и папкам с помощью SMB (Windows)»

006 shared 8

Иногда для доступа по сети нужно править права, владельца папок, дисков и файлов. Делается это как и в Windows: Кликаем правой клавишей по папке (диску или файлу) выбираем в контекстном меню свойства:

007 propetis 9

 Разблокировав замочек можем плюсиком добавить пользователю Guest прав на чтение:

008 propetis 10

Можно расширить права на вложенные файлы щёлкнув шестерёнку и выбрав меню «Применить к вложенным обьектам…»

009 propetis 11

После всех манипуляций в сетевом окружении появился новый компьютер MACBOOK c общими папками и файлами доступными только на чтение после ввода логина и пароля:

010 pass 12

Пользователь Guest пароля нет. Получаем доступ:

011 windows 13

Статья написана для Windows 7 и Mac OS X 10.7.5 (Lion) которая уже считается устаревшей, но подходит и для современной версии macOS 10.12.1 (Sierra). В целом интерфейс macOS с 2012 года не претерпел серьёзных изменений в отличии от той же Windows.

Если в «Общем доступе» macOS (Сеть в Windows) нет нужных вам компьютеров или они находятся в другой подсети, можно попробовать соединится с ними по IP адресу через меню «Переход» по протоколу SMB: 

012 finder 14

Данное меню позволяет кроме SMB использовать и другие проколы (FTP AFP) так что перед IP нужно обязательно указать его название: smb://. 

Материалы использованные для статьи: