Измерение ширины канала в MikroTik при помощи Bandwidth Test

 В этой статье мы познакомимся с таким замечательным инструментарием RouterOS, как bandwith test tool или измерение пропускной способности канала, если по русски. А также рассмотрим область его применения. Сам инструмент находится в разделе Tools (инструменты) Btest Server и Bandwidth test tool. Сервер и клиент соответственно. См рисунки.

mikrotik btest 1
mikrotik btest1 2

 Как видно из рисунков, использование btest tool не представляется сложным. На одном микротике с белым IP запускаем сервер, на другом клиент btest tool и запускаем тест канала между двумя микротиками. Мерить можно как прием, передачу, так и оба направления, по протоколам tcp и udp. Казалось бы больше говорить не о чем, однако, возниакют справедливые вопросы. Например, а как быть, если микротик только один, или нет белого IP адреса. Оказалось, что в интернете практически нет публичных открытых btest серверов для тестирования интернет канала. Один рабочий все таки удалось найти, вот он 207.32.194.24 user: btest, password: btest. Очевидно, вбив его на своем микротике можно померить с той или иной точностью скорость своего интернет подключения (см рисунок ниже)

mikrotik btest2 3

 Что бы быть полностью точным, скажу, что утилита сервер/клиент btest есть и под Windows. Создавалась она разработчиками RouterOS, т.е. Mikrotik.