Настройка синхронизации времени в локальной сети на маршрутизаторе Mikrotik

Процесс настройки синхронизации времени в локальной сети на  маршрутизаторе Mikrotik.

Для начала переходим в раздел System – Clock.

Mikrotik 1

Далее нужно правильно указать часовой пояс. Переходим в раздел System – NTP Client.

Mikrotik 1 2

Затем устанавливаем опцию Enabled, для активации клиента. Режим (Mode) оставляем без изменений – unicast. Далее  нужно указать 2 сервера времени, первичный и вторичный – Primary NTP Server и Secondary NTP Server. Сервера можно легко найти в интернете, например самым крупным сервисом является pool.ntp.org, здесь вы можете выбрать сервер NTP, исходя из своего местоположения. Поскольку мы находимся в России, то и сервера предполагается использовать Российские– чем меньше задержки при передаче пакетов, тем лучше. ntp2.stratum1.ru, tp3.stratum1.ru, ntp4.stratum1.ru, ntp5.stratum1.ru. Или если вы на Украине, то украинские. 0.ua.pool.ntp.org 1.ua.pool.ntp.org 2.ua.pool.ntp.org 3.ua.pool.ntp.org, для Европы есть сервера верхнего уровня: 0.europe.pool.ntp.org 1.europe.pool.ntp.org 2.europe.pool.ntp.org 3.europe.pool.ntp.org

Mikrotik 2 3

Пока клиент NTP не активен – система будет использовать локальные часы микротика (using local clock). Поле того, как вы укажете серверы для синхронизации и нажмете применить, система преобразует DNS в IP-адреса и начнет синхронизацию (статус synchronized – синхронизация прошла успешно). Преобразование в IP имеет недостаток, дело в том при смене IP сервера, в маршрутизаторе он автоматически не сменится. Будем надеяться, в последующих обновлениях RouterOS разработчики учтут этот недостаток.

Mikrotik 3 4

На этом этапе наш микротик уже использует точное время и периодически выполняет синхронизацию. Осталось настроить его для использования в локальной сети. Для этого нам потребуется специальный пакет NTP, который устанавливается отдельно. На официальном сайте Mikrotik в разделе загрузок (Downloads), необходимо скачать архив Extra packages для вашей платформы. В нашем случае это MIPS-BE.

Mikrotik 4 5

Скачиваем all_packages-mipsbe-6.34.zip (архив для текущей версии 6.34) и извлекаем из него NPK-пакет ntp-6.34-mipsbe.npk.

Mikrotik 5 6

Загружаем его в Mikrotik, активируем, перезагружаем систему. После этого у вас появится новый раздел System – NTP Server.

Mikrotik 6 7

Устанавливаем опцию Enabled, а также Multicast и Manycast.

Mikrotik 7 8

Теперь в нашей локальной сети есть свой сервер синхронизации времени. Осталось настроить клиентские устройства. Большинство офисов используют Windows-платформу, поэтому настройку опишем на примере операционной системы Windows.

Mikrotik 8 9

В настройках часов присутствует специальная вкладка «Время по Интернету», здесь можно указать сервер времени и выполнить ручную синхронизацию.

Mikrotik 9 10

Недостаток этого метода в том, что настройку нужно произвести на всех компьютерах, а при переустановке ОС выполнять все действия повторно. Существует альтернативный и куда более удобный вариант решения данного вопроса. Дело в том, что по-умолчанию, операционная система Windows настроена на синхронизацию времени с сервером time.windows.com Поскольку клиенты в локальной сети в качестве DNS-сервера используют локальный маршрутизатор, мы вполне можем «обмануть» Windows. Открываем раздел IP – DNS.

Mikrotik 10 11

В настройках DNS необходимо добавить новую статическую запись, для чего нажимаем Static.

Mikrotik 11 12

В поле Name указываем time.windows.com, в поле Address – IP маршрутизатора в локальной сети.

Mikrotik 12 13

После этого у нас появится новая запись.

Mikrotik 13 14

До того, как кеш DNS обновится может пройти достаточное количество времени, поэтому ускоряем процесс. В настройках DNS выбираем Cache (Кеш) и далее нажимаем Flush Cache, что приведет к его очистке.

Mikrotik 14 15

На этом настройка завершена, а все системы на ОС Windows будут производить автоматическую синхронизацию времени с локальным сервером без каких-либо дополнительных настроек. Спасибо за внимание.