Настройки динамического распределения ширины канала в Mikrotik RouterOS

000 1

Нередко возникает потребность выделить определенную часть канала локальной вычислительной сети, или сети Интернет, тому или иному пользователю. Самый простой способ — это поровну разделить имеющуюся пропускную способность между всеми, однако, это как правило — не рационально. Например, в квартире три компьютера, у сына, у отца и у мамы с дочкой. Сын беспрерывно качает торренты, отец фанат танков,  а мама с дочкой, сидят в социальных сетях. Канал провайдера — 40 Мбит. Отец поставил задачу, сделать что угодно, но чтобы когда он вечером играет в онлайн игры, у него не было задержек пинга и, как следствие, лагов в игре. Конечно можно было просто выделить ему половину канала, а оставшуюся половину, разделить между остальными двумя компьютерами. Но ведь отец не все время играет в игры, и в то время когда его нет за компьютером, половина пропускной способности будет попросту простаивать. Поэтому, мы сделаем так, чтобы когда отец не за компьютером, канал может использоваться любым другим компьютером, практически без ограничений. Но как только он сядет играть, то ему будет выделена половина ширины пропускной способности, а остальная часть поделена между двумя компьютерами. При этом у нас компьютерам присвоены следующие IP адреса: 192.168.0.2 — компьютер главы семейства, 192.168.0.3 — компьютер сына, 192.168.0.4 — компьютер мамы и дочери. Чтобы решить эту задачу средствами Mikrotik RouterOS, нам необходимо создать ряд правил для очередей в разделе Queues. На вкладке Simple Queues добавим новое правило кнопкой “+”. Это будет родительское правило, в котором указывается общая скорость интернет канала, и какими бы не были остальные правила, преодолеть этот лимит, они не смогут. В открывшемся окне, на вкладке General, в поле Name, мы присваиваем имя этому правилу, например main-internet, в поле Target Address мы указываем 192.168.0.0/24, говоря что правило действует для всей нашей локальной сети, а в полях Max.Limit указываем нашу максимальную скорость в 40 Мбит, как на скачивание, так и на загрузку.

1 1 2

Затем сохраняем это правило кнопкой Ok.  Теперь создадим еще одно правило, в котором на вкладке General, в поле Name, мы укажем, что это правило для отца, например father, в поле Target Address вписываем IP его компьютера 192.168.0.2, и в полях Max.Limit указываем, что если он начинает играть, то он не может занимать более половины канала — 20 Мбит.

2 1 3

На вкладке Advanced этого же правила, в параметре Parent выбираем наше родительское правило main-internet, а в поле Priority ставим значение 1. В этом поле можно ставить значения от 1 до 8, где 1 — это самый высокий приоритет, а 8 — самый низкий. Тем самым указываем, что его запросы имеют самый высший приоритет и должны обрабатываться в первую очередь.

3 1 4

Сохраним все изменения кнопкой Ok. Затем добавим такие же правила, только с именами son и mom+daug, в которых на вкладке General в поле Target Address вписываем соответствующие их компьютерам IP адреса, а в полях Max.Limit укажем полную скорость нашего интернет канала — 40 Мбит.

4 1 5

На вкладке Advanced, в параметре Parent выбираем имя нашего родительского правила main-internet, но поле Priority не трогаем, оставляя там значение 8. Тем самым присваивая более низкий приоритет этим компьютерам.

5 1 6

После того, как мы создали все 4 правила, у нас должно получиться следующее

6 1 7

Теперь, когда отца нет за его компьютером, сын, мама и дочь, могут без ограничений пользоваться интернетом, но как только отец начнет играть, то его запросы будут проходить в первую очередь, в пределах выделенного ему лимита в 20 Мбит. Это прекрасно видно ниже: Когда отец не пользуется интернетом, сын качает с полной скоростью, почти 40 Мбит.

7 8

Но как только отец сел за компьютер, скорость закачки, сразу снижается до 32 Мбит.

8 9