Безопасно ли расплачиваться мобильным телефоном (NFC)

Допустим, человек приложил гаджет или банковскую карту к терминалу оплаты. После этого деньги списали в оплату за товары или услуги. Давайте сравним безопасность оплаты телефоном и банковской картой.
Если сумма платежа менее 1 тысячи рублей, то при оплате банковской картой обычно не нужно вводить пин­код. Согласитесь, что даже сумма до 1 тысячи рублей — это довольно большая сумма. Такая сумма денег, конечно, может заинтересовать мошенников.  
Итак, что безопаснее при оплате: телефон (точнее, мобильное устройство) или банковская карта?

Modul NFC 1

Что если злоумышленник смог незаметно похитить либо мобильный телефон с установленной на нем системой бесконтактной оплаты, либо банковскую карту с бесконтактной оплатой. Не хотелось бы, конечно, но телефон или карту также можно потерять, оставить, случайно забыть в общественном месте. Не исключено, что посторонний человек захочет воспользоваться находкой для получения «прямой выгоды». Для этого ему достаточно провести оплату (оплаты) в магазине (в магазинах) с помощью своей находки. Итак, если вдруг …

Украли карту 2

Достаточно приложить банковскую карту к терминалу бесконтактной оплаты покупки, как деньги будут списаны со счета. Конечно, на карте есть реквизиты ее владельца для контроля, кто производит оплату. Но кто и когда видел, чтобы продавцы или кассиры проверяли реквизиты карты и документы плательщика? При оплате на сумму свыше 1 тысячи рублей на терминале оплаты появится просьба ввести пин-код банковской карты. Допустим, что настоящий владелец утерянной банковской карты соблюдал предписанные меры предосторожности. Он не записывал пин-код прямо на карте, в таком случае посторонний человек, ставший злонамеренно или случайно обладателем чужой банковской карты, скорее всего, этот пин-код не знает. Думаю, что многие знают про ограничение в 1 тысячу рублей. Наверняка об этом знает и незаконный обладатель банковской карты. Поэтому он скорее всего сделает несколько покупок на сумму, меньшую тысячи рублей. В общем, заполучив случайно или злонамеренно чужую банковскую карту, ее обладатель сможет в итоге снять с банковской карты все деньги. Поэтому, как только пропажа карточки обнаружена ее хозяином, нужно немедленно блокировать карту любым возможным способом. Это может быть звонок в банк, блокировка в системе «банк — клиент» и прочее. 

Не касаемся еще одной возможности, как воспользоваться чужой банковской картой. Можно оплатить такой картой покупки в Интернете. Для таких, не дай бог, случаев рекомендуют с обратной стороны банковской карты стирать CVV/CVC-код, чтобы затруднить или вообще сделать невозможной оплату банковской картой в Интернете. Также желательно привязать свою карту к телефону, чтобы для совершения платежа необходимо было ввести код из СМС сообщения.

Украли телефон 3

А теперь представим что ваш телефон попал в чужие руки. Пропажа мобильного телефона — это большая проблема. В нем теперь, как правило, хранятся многочисленные контакты, личные фотографии и многое другое. Плюс там стоит сим-карта, у некоторых даже две сим-карты, по которым можно пользоваться связью и Интернетом. 

Обычно злоумышленники вынимают и выбрасывают сим-карты, чтобы не быть обнаруженными. А вот как будут ими использованы персональные данные, записанные в памяти телефона, — предсказать невозможно. Может, никак, и они просто очистят память устройства, а может и нет. Но сейчас все-таки речь не об этом. Речь о том, смогут ли злоумышленники или случайные обладатели утерянного телефона произвести с его помощью оплату бесконтактным образом.  Вряд ли. Дело в том, что банковскую карту достаточно приложить к терминалу, чтобы совершить оплату покупки. А вот мобильный телефон нет. Либо нужен еще палец владельца телефона для его идентификации, либо нужно быть похожим на владельца, как его близнец, если распознавание владельца производится по лицу. 

В крайнем случае, нужно ввести код. Но злоумышленник или случайный владелец не имеет пальца владельца, внешне совсем не похож на него и не знает кода. Постороннему человеку воспользоваться телефоном (смартфоном, айфоном) для бесконтактной оплаты не получится. В этом смысле телефон надежнее банковской карты.

Отпечаток 4

Теперь разберемся, можно ли незаметно снять деньги с карты или телефона.

Говорят и пишут, что случается, когда мошенники приобретают мобильные носимые терминалы для бесконтактной оплаты с помощью банковских карт. Они носят эти терминалы с собой, незаметно прикладывая их к карманам или сумкам людей, проходящих мимо или стоящих рядом. Одно незаметное прикладывание такого терминала к банковской карте, и деньги могут быть списаны на сумму, не превышающую 1 тысячу рублей. Подобные мошеннические действия ограничиваются суммами менее 1 тысячи рублей, чтобы не требовалось вводить пин-код банковской карты. Итак, если вдруг … 

Если снимаемая незаметно для владельца карты сумма будет меньше 1 тысячи рублей, то деньги будут успешно сняты и переведены на счет злоумышленника. Если вовремя обнаружить пропажу денег, скажем, просматривая историю платежей в системе мобильного банка, то тогда есть возможность получить деньги обратно. Для этого нужно немедленно обратиться в банк, как правило, не позднее 24 часов после совершения такой оплаты. Для предотвращения незаконного списания денежных средств рекомендуется хранить банковские карты с функцией бесконтактной оплаты в специальных защитных чехлах.

Мошенники 5

А возможен ли подобный фокус с мобильным телефоном? Конечно нет. Результат будет нулевой, деньги снять не получится. Ибо для совершения операции оплаты владелец телефона должен на своем устройстве запустить соответствующее приложение для оплаты — раз, также он должен идентифицировать себя с помощью отпечатка пальца, по лицу или путем ввода соответствующего кода -два. Получается, что и в этом случае мобильный телефон существенно надежнее обычной банковской карты. С него не так просто «умыкнуть» деньги. К сожалению, с банковской карты это сделать проще. 

rekvizity karty 6

Что если злоумышленник подсмотрел и запомнил данные банковской карты. Современные видеокамеры имеют очень хорошее разрешение, и они могут «видеть» банковские карты во всех подробностях и деталях. Далее воспользоваться данными увиденной карты недобросовестному охраннику или какому-то хакеру, подключившемуся к видеокамерам наблюдения дело техники. Например, многие интернет-ресурсы, интернет-магазины, включая широко известный Амазон, принимают оплаты no банковским картам без обязательного указания СVС-кода. Данный код находится на оборотной стороне карты и может не попасть в поле зрения камер видео наблюдения. Защитой от подобных способов потери своих денег может служить установление запрета на применение банковской карты при оплате в Интернете. В некоторых банках в системах «банк -клиент» есть возможность устанавливать данное ограничение. Также можно отключить возможность оплаты банковской карты в Интернете с помощью звонка на горячую линию банка. 

NFC 7

Почему мало кто пользуется оплатой с мобильного телефона?
Для оплаты телефоном необходимо, чтобы он имел возможность работать по технологии бесконтактных платежей NFC (Near FiLd Communication).
Мобильные телефоны с технологией NFS пока еще стоят дорого, по сравнению со стоимостью обычных, моделей мобильных телефонов.
Но несмотря на высокую стоимость в настоящее время, будущее за применением мобильных устройств для оплаты, а не банковских карт. Остается только подождать, когда технология NFC станет более дешевой и общедоступной. Как правило, удешевление компьютерной техники и мобильных телефонов, удешевление компьютерных технологий в мире происходят быстро. Теперь уже не нужно, как раньше, ждать изменений в сторону удешевления многие-многие годы. Изменения происходят быстро, прямо на наших глазах.

Источник: Журнал «Мой друг Компьютер 01.2019»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.