Как выбрать сервер для бухгалтерии

server 1c 1

Бытует поговорка, что у настоящего бухгалтера может не сойтись разве что юбка. В этой шутке солидная доля истины, вот только за кадром частенько остается инструментарий, позволяющий достичь столь высокого профессионализма. Калькулятор и счеты уже давно не помощники в нелегком деле бухгалтерского учета — ему на смену пришли специализированные системы, без которых трудно обойтись даже маленькой компании. К сожалению, все еще распространено заблуждение, что бухгалтеру достаточно компьютера и более ничего. На самом же деле ему необходим не просто компьютер в понимании «рабочее место»,
а специализированный вычислительный модуль, предназначенный для работы только основной части бухгалтерского программное обеспечение.

Бухгалтер 2

Дело в том, что практически любое финансовое программное обеспечение состоит из двух частей: серверной, которая раз­мещается на специальном компьюте­ре, и клиентской, которая служит свя­зующим звеном между пользователем и данными. И если вторая, как пра­вило, не требует особых мощностей, то первая, напротив, весьма требова­тельна к вычислительным ресурсам и производительности аппаратной ча­сти. В небольших компаниях зачастую устанавливают оба компонента на один рабочий компьютер, что не только не обеспе­чивает достаточного быстродействия, но и создает серьезные проблемы с на­дежностью. Данные, обрабатываемые в бугалтерских системах, всегда конфи­денциальны и поэтому так важно обеспе­чить защиту сервера, на котором они размещены. Сам сервер располагают в специальном помещении с ограниченным доступом оснащенном климат контролем. Железо должно обеспечивать работоспособность и сохранность данных путем дублирования, резервирования, горячей замены жестких дисков, блоков и источников питания. Сам сервер должен уверенно обеспечивать многопользовательский режим работы пользователей.

Чтобы не ошибиться в выборе кон­фигурации сервера, необходимо точно знать количество пользователей, кото­рые одновременно будут обращаться к данным. Как правило, в сегменте SMB редко идет речь о 100 и более сотруд­никах — чаще оперируют показателям и от 10 до 50 рабочих мест. Если их боль­ше, самостоятельно подобрать реше­ние сложно — необходимо обратиться к профессионалам.

В обзоре я предполагаю, что основное программное обеспечение — это программа 1C (как наиболее распространен­ная и проверенная временем) и, сле­довательно, СУБД MS SQL Server или PostgreSQL.

Бухгалтер 1 3

До 10 пользователей

В данном случае можно обойтись недорогой конфигурацией, постро­енной на основе процессора lntel Саге i3 или lntel Xeon Е. Оператив­ной памяти достаточно 4 Гбайт (луч­ше 8 Гбайт с возможностью рас­ширения до 16 Гбайт), в качестве накопителей можно использовать связку из SSD+HDD, но вполне хватит и двух-четырех HDD (для построения RАID-массива). Если в компании нет специализированной стойки (шкафа) для серверного оборудования, корпус следует выбирать типа Tower (башня). Если же есть, то, конечно же, одноюни­товый вариант (RackMount, 1U) пред­почтительнее.
Из брендов подойдет, например, любая модель серии НРЕ ProLiant ML30 Gen10. Например, с процессо­ром lntel Саге i3, 8 Гбайт ОЗУ, возмож­ностью установки до четырех накопите­лей формфактора 3,5″ и блоком питания
мощностью 350 Вт. Ава гигабитных се­тевых интерфейса обеспечат возмож­ность простой интеграции в существу­ющую ЛВС и предоставят достаточную скорость для интенсивной работы с клиентами. Как вapиaнт-Fujitsu PRIMERGY ТХ1320 М4, в котором предусмотрена установка твердотельного накопителя (М.2 NVMe SSD). Из отечественных ре­шений можно порекомендовать DEPO Storm 1450LT. 

DellPowerEdgeR230 4

От 10 до 30 пользователей

При такой нагрузке еще можно обой­тись однопроцессорной конфигурацией, но уже без компромиссов в сторону се­мейств Core, Pentium или Celeron. Здесь однозначно нужен lntel Xeon Е с опе­ративной памятью от 16 до 32 Гбайт и перспективой апгрейда до 64 Гбайт (в зависимости от задач и нагрузки). Подойдет и Dell PowerEdge Т130 с про­цессором lntel Xeon Е3-1200 v6, в ко­торый можно установить до четырех 3,5″ жестких дисков Enterprise SATA (7200 об/мин). Хотя лучше все-таки вер­сию с тремя Nearline SAS, работающи­ми в составе массива. 

Рассматриваемое количество поль­зователей полагается самым проблем­ным в силу непрогнозируемости нагруз­ки. В ряде ситуаций хватит и сервера начального уровня (см. выше), но не ис­ключена потребность нарастить про­изводительность. Поэтому наиболее оптимальным выбором будет однопро­цессорная конфигурация, но с двумя сокетами для CPU и возможностью рас­ширения памяти хотя бы до 128 Гбайт. В линейке упомянутого вендора име­ется готовый вариант-Dell PowerEdge Т430, способный работать не толь­ко с двумя lntel Xeon семейства Е5- 2600 v4, но имеющий 12 слотов для оперативной памяти (4/8/16/32 Гбайт) и восемь отсеков для установки 3,5″ на­копителей SAS, SATA, NL-SAS или SSD. 

Бухгалтер 2 5

 

От 30 до 50 пользователей

При базах такого объема (свыше 3 Гбайт) уже не до компромиссов -только двухпроцессорный вариант с не менее чем 32 Гбайт оперативки и высокопроизводительным надежным RАID-массивом. Однако если пользова­тели будут работать в терминальном ва­рианте и не хватит оперативной памяти, система неминуемо снизит быстродей­ствие до опасного порога (вплоть до от­каза в доступе на некоторое время). Та­ким образом, указанные 32 Гбайт ОЗУ нельзя рассматривать в качестве одно­значной рекомендации — при возмож­ности следует удвоить это значение или хотя бы быть готовым к оперативному расширению конфигурации. 

И второе. Выход из строя такого сер­вера даже на короткое время спосо­бен парализовать работу компании, поэтому крайне важно, чтобы в кон­фигурации была реализована защита не только подсистемы хранения дан­ных, но и другие узлы — такие, как ис­точник питания и система охлаждения. Дополнительным бонусом станет воз­можность расширения дисковой под­системы накопителями различных ти­пов и формфакторов. 

Одним из немногих вариантов та­кого решения может служить НРЕ ProLiant ML110 Gen10, размещенный в корпусе башенного типа: в нем пред­усмотрена поддержка дополнитель­ного резервного вентилятора и ре­зервных блоков питания, а дисковых накопителей может быть установле­но от 8 до 16 в зависимости от форм­фактора. ОЗУ — расширяемое, можно заполнить шесть слотов DIMM с под­держкой защищенной памяти НРЕ DDR4 SmartMemory (до 192 Гбайт). Вычислительная часть системы по­строена на основе масштабируемых процессоров lntel Xeon, которые рабо­тают с частотой до 3,8 ГГц и содержат до 16 ядер. По усредненным оценкам, если сч и тать, что одно ядро может об­служить до 8 пользователей, такая кон­фигурация справится с сотней кли­ентов или как минимум предоставит запас производительности рассматри­ваемому количеству пользователей в пиковые моменты, когда нагрузка на сервер утраивается. 

hp proliant ml110 gen10 6

Приведенные в статье модели серве­ров — всего лишь рекомендации, на которые можно ориентироваться при вы­боре решения. Вариантов множество, так же как и возможностей расшире­ния. Важно помнить, что ни в коем слу­чае нельзя приобретать сервер без запаса по производительности и без возможности апгрейда (как показывает практика, он неминуемо потребуется).
Что же касается цены, здесь не все однозначно. В зависимости от начинки и бренда сервер начального уровня мо­жет стоить от 90 ООО рублей, что, конеч­но же, значительная сумма. Но в итоге эти затраты себя полностью оправда­ют как минимум в разрезе надежности и безопасности.

Источник:  it-word.ru «Журнал itexpert июль-август 2019» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.