Мифы о подключении интернета

Интернет прочно вошел в нашу жизнь и мы уже не представляем свое существование в отрыве от «всемирной паутины», но несмотря на это, подавляющее большинство пользователей интернета до сих пор остаются приверженцами мифов и предрассудков, связанных с интернетом. Постараемся разобраться с некоторыми из них. 

Internet internet 1

1 миф: Скорость интернета 100 Мегабит в секунду или больше

Часто пользователи Интернета полагают, что скорость доступа в Интернет будет ровно такой, как указано в рекламе или в договоре с провайдером. Не больше, но и никак не меньше! Так ли это на самом деле?

В рекламе услуг интернет-провайдера часто можно увидеть такие цифры как 100 Мегабит в секунду или даже больше: 1 Гбит, а то и 10 Гбит. Многие пользователи уверены, что с такой скоростью у них будет все «летать»,то есть, работать без зависаний и задержек.

На самом деле красивая цифра – 100 Мегабит в секунду и более означает максимальную скорость, которую может Вам предоставить провайдер. Будет более точным сказать, что по разным причинам провайдер дает скорость от 0 до 100 Мегабит и более. 

Иногда провайдер «подписывается» под точной скоростью передачи данных, ни больше, ни меньше. Однако подобное, как правило, делается в отношении юридических лиц, в отношении компаний, где к Интернету подключается сразу много пользователей и серверов. Но даже в случае предоставления корпоративного доступа к интернету далеко не всегда провайдеры выдерживают данные ими обязательства по скорости.

Дотошные пользователи любят измерять скорость своего интернета. Как правило, выясняется, что рабочая скорость у них несколько меньше, чем обещаны интернет провайдером. Причины могут быть разными: загруженность сети, особенности оборудования поставщика интернета (провайдера) и т.п.

Более того, измеренная скорость интернета – это скорость на момент измерения. А вот какой она стала, скажем, через 5 минут после завершения измерения – этого никто точно не скажет. Скорость Интернета не есть величина постоянная и заданная раз и навсегда, увы.

Кстати, довольно часто «тормозит» сайт, к которому обращается пользователь, а не интернет от провайдера. Именно сайт (блог, соцсеть и т.п.) может стать узким горлышком, который на самом деле в данный момент работает крайне медленно по разным причинам. Поэтому можно долго скачивать информацию с медленного сайта, и супер-скоростной интернет никак не поможет увеличить ту скорость, с которой работает такой сайт.

Или будет подвисать онлайн телевидение, и совсем не из-за проблем со скоростью интернета, а из-за перегрузки сайта, например. Наличие скоростного и даже высокоскоростного (например, даже до 10 Гбит/сек) интернета у пользователя никоим образом не ускорит работу такого сайта. Здесь проблема находится на стороне владельца сайта и хостинга, на котором расположен сайт.

Роутер 2

2 миф: Роутер всегда усиливает сигнал

Довольно частое мнение пользователей: «Если купить роутер, то скорость интернета сразу увеличится»  – Так ли это в действительности?

Роутер нужен для того, чтобы одновременно раздавать интернет на несколько устройств в помещениях определенной площади. Это если роутер распространяет интернет по Wi-Fi.

Также до сих пор существуют роутеры, к которым компьютеры могут подключаться только с помощью проводов (через разъемы LAN). И есть смешанные роутеры, работающие как по технологии Wi-Fi, так и по проводам.

В любом случае каким бы ни был роутер, у него на вход приходит интернет (сигнал) от  интернет провайдера с определенной скоростью и мощностью. Например, роутер может подключаться к оборудованию провайдера по проводу или даже с помощью оптического волокна. А может подключаться с помощью модема, принимающего сигнал из эфира, от провайдера, который предоставляет доступ в Интернет посредством мобильной связи.

Скорость доступа в интернет при подключении к оборудованию провайдера по проводу или оптоволокну, как правило, больше, чем скорость доступа с помощью мобильных устройств, с помощью модема с СИМ-картой мобильного оператора. И тут никакой роутер не в состоянии помочь ускорить мобильный интернет, сделать его «мощнее» или надежнее.

Если по тем или иным причинам роутер «на входе» получает доступ в интернет на маленькой скорости, с перебоями, с другими проблемами, то никакой роутер не в состоянии исправить ситуацию.

С другой стороны, если роутер принимает сигнал по радио, работает от сети мобильного оператора, то такой роутер можно, например, разместить как можно выше. Например, под крышей дачи (на чердаке) или собственного дома. Такое размещение роутера может привести к усилению входящего сигнала, если на большей высоте роутер будет принимать сигнал с ближайшей вышки надежнее и сильнее. В таком случае роутер поможет решить проблему усиления сигнала, но отнюдь не из-за наличия самого роутера, а за счет грамотного его расположения.

router 3

3 миф: Неважно, какой роутер, подойдет любой

Пользователи иногда думают, что можно купить любой роутер, исходя из собственных предпочтений (стоимость, цвет, размер и т.п.), ибо он все равно будет работать.

Исходный сигнал для роутера предоставляет провайдер. Сигнал приходит с его оборудования. А оборудования для доступа в интернет существует множество. И именно провайдер должен предложить варианты подходящего роутера, который будет стабильно работать,  но не  пользователь.

Также играет роль и то, каким образом провайдер обеспечивает доступ к интернету. Одно дело – это доступ с помощью проводной связи. Другое дело – это оптоволоконная связь. Для работы с оптикой нужны совсем другие роутеры. Наконец, доступ к интернету может происходить  через мобильный сигнал с ближайшей вышки провайдера, и это уже совсем другой роутер у пользователя.

Именно поэтому не нужно начинать запуск интернета у себя в квартире, в собственном доме или на даче с приобретения какой-то модели роутера. Нужно сначала обратиться к провайдеру, который будет обеспечивать доступ в интернет. И только после консультаций с провайдером подбирается конкретная, правильная модель роутера, модема и других устройств, необходимых для стабильной, надежной и скоростной работы в интернете.

Провайдеры 4

4 миф: Скорость интернета легко увеличить, если сменить провайдера

Многие пользователи считают, что для увеличения скорости доступа в интернет достаточно сменить провайдера, на такого, который обещает более высокую скорость. 

Обычно просто так замена одного провайдера на другого не решает проблему. Поскольку любой провайдер может вести себя подобным образом: рекламировать одну скорость доступа в Интернет, а по факту не выдерживать своих обязательств по различным причинам.

Повысить скорость интернета можно, если перейти от провайдера, предоставляющего доступ в Интернет по мобильным каналам связи на провайдера, предоставляющего доступ в интернет с помощью выделенной линии (по проводу). Правда, в этом случае придется заводить в квартиру, в дом, на дачу, провод от оборудования провайдера. И придется оплачивать услугу подключения.

Также скорость Интернета можно увеличить, если перейти от проводного доступа в Интернет к доступу с помощью оптоволоконной связи. Оптику тоже придется проводить в квартиру или в дом, и тоже платить за данную услугу, если только провайдер самостоятельно за свой счет заранее не оснастит многоквартирный дом своим оборудованием. Такое тоже бывает.

Провайдеры 1 5

5 миф: Не имеет значения количество устройств, одновременно подключенных к интернету

Это убеждение довольно распространенное среди пользователей Интернета, но оно не совсем точное. Во многих случаях, действительно, может быть так, что не имеет особого значения, сколько подключено устройств. Скажем, в квартире стоит Wi-Fi роутер. От него получают сигнал, предположим, 5 мобильных устройств. Пришли гости, и их 5 мобильных устройств (гаджетов) тоже легко подключатся к роутеру.

Однако роутеры обычно имеют некоторые ограничения на количество одновременно обслуживаемых устройств. Допустим, ограничение – 8 устройств. Тогда для 10-и устройств просто не хватит возможности роутера по их обслуживанию.

Также сотовые операторы, предоставляя доступ в интернет с помощью мобильных устройств или специальных модемов, могут ограничивать количество одновременно работающих устройств.

Наконец, даже если мы преодолеем все ограничения от роутера и провайдера, и подключим к роутеру доступное число устройств, скажем 4, то и в этом «простом» случае тоже могут быть проблемы. Дело в том, что качество подключения такого количества пользователей (гаджетов, компьютеров, телевизоров и т.п.) далее уже будет зависеть от того, как сами гаджеты, компьютеры и телевизоры работают в Интернете.

Например, если к одному роутеру одновременно подключены 2-3 смарт телевизора, да еще четвертым будет компьютер, где идет онлайн трансляция видео – тут могут быть проблемы с работой устройств, им может не хватить мощности (скорости) доступа в Интернет.

Ну, а если к Интернету будут подключены, скажем, 10 гаджетов, находящихся до поры до времени в спящем режиме, тогда такое количество устройств будет действительно незаметно для домашней интернет сети.

Одним словом, если переформулировать миф в реальность, то не имеет значение количество устройств, одновременно подключенных к Интернету, до тех пор, пока не возникнут ограничения от роутера, от провайдера и от самих подключенных к интернету гаджетов, компьютеров, телевизоров и пр. Мы «случайно» вспомним о проблеме количества одновременно работающих устройств только тогда, когда устройства уже не смогут работать в Интернете одновременно.

Слежка 6

6 миф: У нас в стране все плохо, а у остальных все хорошо

Тоже миф, пока еще весьма распространенный. И здесь сразу не соглашусь!  И даже не по причине патриотизма, а потому, что в вопросах ограничения доступа в Интернет наша страна еще не догнала развитые Западные страны.

В той же Германии очень строгие законы по поводу пиратского контента и незаконного скачивания книг, фильмов и прочего. Только скачаешь, сразу в дверь «тук-тук», за Вами пришли.  Вам штраф, пожалуйте! Штраф такой, что расхочется скачивать что-либо и когда-либо вообще.

А как провайдер может технически сделать так, чтобы чуть что, и «тук-тук»? Ему нужно все зарегистрировать: если это роутер, то установить специальные программы, если Интернет «подается» сразу на компьютер и тому подобное. Очень много возникает проблем и ограничений, если проводишь Интернет домой в Германии.

Договоры с интернет-провайдерами за границей кабальные: год получай услугу и плати. Не хочешь пользоваться услугой весь год, ради бога, пользуйся хоть один день или час, но плати за доступ в интернет весь год. Не заплатил, дело тут же передается в юридическую фирму, и придется оплачивать услуги этой фирмы. Потом суд, и тоже оплачивает проигравшая сторона – это пользователь. В общем – кабала!

Да и такой доступности к мобильному Интернету, как сейчас у нас, не много где увидишь. Европейцы, если узнают про нашу 4G связь с безлимитным трафиком («скачивай сколько хочешь, смотри сколько хочешь»), завидуют (пока завидуют) нам черной или белой завистью.

Поэтому не так уж пока у нас все плохо. Соглашусь, что доступность услуг доступа Интернета у нас еще оставляет желать лучшего. Далеко не везде в нашей огромной стране есть одинаковые, удобные, приемлемые условия и возможности для выбора. Но там, где такие возможности есть, можно пользоваться ими на зависть многим иностранцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.