Обзор облачного хранилища Synology DiskStation DS218j

Synology DiskStation DS218j

Synology DiskStation DS218j 1

В сегодняшней статье я хочу поделиться опытом использования сетевого хранилища NAS на базе Synology DiskStation DS218j.

NAS – Network Attached Storage, или «сетевое хранилище». Сегодня это не просто массив жёстких дисков большой ёмкости с возможностью подключения к локальной сети, а целый компьютер, фактически персональный сервер, который умеет всё – хранить данные, передавать их в интернет и принимать из него (даже скачивать торренты и потоковое видео с Youtube к себе на диск), управляется с любых мобильных устройств, раздаёт мультимедийный контент современным телевизорам и медиаплеерам (и не только домашним, конечно), работает в составе системы видео наблюдения.

Данное устройство было приобретено мною в конце 2019 года. Стоимость покупки на то время составляла 21 000 рублей. Плюс были приобретены два накопителя HDD объемом по 1 TB за 3 000 каждый. И того покупка обошлась в 27 000 рублей. Изначально устройство приобреталось как облачное хранилище семейных фотографий, видео и документов. Как оно справляется с данными функциями расскажу ниже.

Итак, после распаковки из коробки и установки накопителей на штатное место осуществляется его подключение к локальной сети (желательно с Гигабитным каналом) и выходом в интернет (полосы пропускания в 100 Мегабит вполне достаточно). Остается включить NAS и приступить к его настройке. Найти его в сети можно по IP-адресу, при помощи специальной поставляемой в комплекте утилиты Synology Assistant или воспользоваться её веб-версией, используя ссылку http://find.synology.com

 

Synology DS218j 2

Установка через WebAssistant интуитивно понятна и описываться не будет. Для облегчения первоначальной настройки устройства можно использовать мастер настройки. Все на русском языке, просто и понятно.

Первым делом необходимо назначить имя устройства, желательно продумать это имя заранее, оно должно быть уникально в сети и все обращения к устройству будут по этому имени либо по IP адресу.

Затем настраиваете папки общего доступа, права пользователей и групп. Далее настраиваются файловые службы, устанавливаются необходимые пакеты. На заключительном этапе вы создаете дисковый массив данных Я бы порекомендовал настроить RAID-1. Он наиболее безопасный. При выходе из строя одного из дисков, вы, отключив питание, можете без труда заменить неисправный диск и добавить его к имеющемуся дисковому пулу, затем после инициализации нового пула будет осуществлена синхронизация дисков (процесс длительный, до нескольких часов), после чего Ваш NAS полностью исправен. При чем, все это время, пока диск восстанавливается, устройство работоспособно, правда будет притормаживать.

После установки рекомендую задать пароли пользователям и чем сложнее, тем лучше, так же создать нового администратора со сложным паролем, а администратора по умолчанию заблокировать, предварительно тоже изменив пароль. Также желательно изменить порты DSM, после чего не забудьте пробросить их в роутере.

DSM 3

Все настройки описывать не стану, статья не о том. Хочу сделать акцент на опыт использования. Так как я изначально приобретал NAS для хранения фотографий, то расскажу об этой стороне использования устройства отдельно. Для хранения и синхронизации фотографий рекомендую использовать пакет Moments. Устанавливается на хранилище и, например, на мобильные телефоны Android либо Apple. Приложение автоматически осуществляет синхронизацию фотографий по заданному Вами алгоритму. 

Фотографии же, в свою очередь, можно объединять в альбомы, а доступ к альбомам предоставлять пользователям либо группам как навсегда, так и на определенное время. Так же есть возможность запретить скачивать фотографии, а также можно делиться по почте ссылками на альбом, предварительно указав срок действия данной ссылки.

DSM 1 4

Hyper Backup на Вашем Synology обеспечит сохранность всех ваших данных. Инкрементное резервное копирование — оптимизированное решение для резервного копирования данных. Благодаря технологии инкрементного резервного копирования создаются резервные копии только измененных файлов, что позволяет существенно сэкономить системные ресурсы по сравнению с традиционными методами резервного копирования.

DSM 3 5

Также к сетевым ресурсам устройства можно осуществлять доступ из локальной сети , подключив их как сетевые диски, а если установить приложение Synology Drive на NAS и Synology Drive Client на локальный компьютер можно настроить синхронизацию папок, например, на рабочем компьютере и домашнем. Обращаю внимание, что по умолчанию программа хранит 32 версии файла, считаю что это избыточное число. Вполне достаточно 3 или 4 версии. Так вы значительно сэкономите дисковое пространство.

DSM 4 6

Также устройство можно использовать как сервер видеонаблюдения. Для этого просто установите пакет Surveillance Station. Вместе с ним вы получите бесплатно пять лицензий на камеры.

DSM 2 7

Возможности Synology DS218j не заканчиваются на способности хранения информации. Его можно использовать как полноценный Web Server, FTP Server, DHCP Server, VPN Server, а установив приложение WordPress Вы можете попробовать себя в роли разработчика собственного сайта. Правда в этом случае необходимо позаботится о безопасности сетевого ресурса. Как это сделать читайте в моей статье Базовая настройка безопасности Mikrotik

Хочу обратить Ваше внимание, что для безопасного использования Вашего сетевого хранилища я рекомендую приобретать серьезный маршрутизатор. С его помощью Вы надежно обезопасите свои данные и получите гибкость управления своими сетевыми ресурсами.

В качестве итога скажу, что покупка себя более чем оправдала. Приобретение устройства придаст ощутимый стимул к совершенствованию домашней сетевой инфраструктуры. Ваши близкие и родственники получат доступ, в режиме реального времени, к семейным фотографиям, видео и документам в объеме предоставленных прав. Члены семьи смогут работать с сетевыми дисками как со своим личным дисковым пространством согласно предоставленных разрешений и квот. Вы сможете подключить несколько камер и вести запись происходящего в районе стоянки Вашего автомобиля. Также сможете создать свой собственный сайт и вести в нем свой блог. Все зависит от Ваших интересов и желания. А вместе со всем перечисленным выше, при правильной настройке резервного копирования, Вы будете совершенно спокойны за сохранность своих данных, которые безопасно хранятся у Вас дома и Вы можете обращаться к ним из любой точки земного шара.  Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.