Обзор умных колонок с Алисой

В сегодняшнем обзоре я решил рассмотреть такой популярный гаджет, как умная колонка. В рейтинге принимают участие только колонки с Алисой, так как они максимально адаптированны под российский рынок, итак:

Яндекс.Станция — умная колонка с Алисой

1 1
  • Управляется голосом и понимает разговорную речь
  • Рекомендует и играет музыку в хорошем качестве
  • Подключается к телевизору и включает фильмы
  • Выполняет поручения и отвечает на вопросы
  • Всегда готова поддержать разговор
  • Может напоминать о событиях и быть будильником

К телевизору «Станция» подключается HDMI-кабелем («Алису» можно попросить показать фильм из «Амедиатеки» или с ivi.ru, но для этого необходимо обзавестись аккаунтами и оплатить подписку «Плюс»). Сверху у колонки две кнопки: активации голосового помощника и отключения микрофонов «Станции»: в ожидании команд колонка умеет слушать происходящее в помещении, и с помощью кнопки эту функцию можно отключить. Перед тем как включить колонку, нужно скачать на смартфон приложение «Яндекс». Звучит колонка вполне пристойно. «Алиса» разговаривает разборчиво, живым голосом. Она с радостью сообщит погоду, время или ближайшие магазины, правда номера телефонов этих магазинов она не скажет. Просьбы заказать пиццу или суши «Алиса» не воспринимает вообще. Робот не умеет открывать сайты и приложения, в чем честно признается. Колонка не позволяет смотреть телепрограммы, поскольку не умеет открывать сайты телеканалов. К сожалению колонка не имеет аккумулятора для автономной работы. Стоит гаджет 11000 рублей.

Умная колонка Irbis A

Elbrus 1 2

Это совместный проект Яндекса и М.Видео. Она рассчитана на тех, кому не хочется тратить 11 000 рублей на «Яндекс станцию», но интересно получить опыт использования смарт-динамика. Основное преимущество Irbis A — это компактность. Правда, невысокая стоимость и небольшие габариты корпуса подразумевают наличие ряда компромиссов. Так, у колонки нет HDMI-выхода для подключения к телевизору, а качество звука ниже, чем у «Яндекс Станции». Мощность динамика составляет всего 2 Вт, а пользователи отмечают практически полное отсутствие басов. Чтобы слушать музыку через эту колонку, можно подключить ее к стерео системе через 3,5-мм разъем, который предусмотрительно разместили на корпусе.

Яндекс.Станция Мини

Мини 3

В отличие от старшей модели, Яндекс.Станция Мини оснащена всего одной кнопкой, расположенной на боковой поверхности. Короткое нажатие на нее отключает микрофоны устройства на аппаратном уровне, а долгое — переключает режимы работы устройства. Легко принять за кнопку кругляшок с логотипом Алисы наверху устройства, но нет, это всего лишь светодиодный индикатор. На ластиковой полоске сбоку устройства, на которой расположена кнопка и разъем USB-С.

Яндекс.Станция Мини оборудована массивом из четырех микрофонов и единственным динамиком мощностью 3 Вт. И если в случае с первой моделью представители компании делали особый акцент именно на высоком качестве звука, то в случае с Мини эта тема обходится молчанием. Как и старшая модель в отсутствие интернет-подключения Яндекс.Станция мини совершенно беспомощна и бесполезна. Для активации и настройки Мини необходимо воспользоваться мобильным приложением Яндекс, 

 

Мини 1 4

Алису можно попросить включить музыку, причем как какую-то конкретную композицию или исполнителя, так и просто подборки под настроение или ситуацию. Кстати, с недавних пор появилась возможность попросить Алису запомнить голос хозяина. Для этого понадобится повторить за Алисой несколько фраз. Научившись узнавать хозяина по голосу, Алиса будет не только называть его по имени, но и, что гораздо важнее, учитывать для создания профиля музыкальных интересов. Дети могут поиграть с Алисой более чем в десяток игр, в загадки, послушать сказку или песню. В конце концов, с Алисой можно просто поболтать, но не представляю себе, насколько должно быть одиноко, чтобы подобное общение могло развлечь больше одного раза, — лично мне эта беседа быстро наскучила. Стоит устройство около 4000 рублей.

SmartBeat + PowerPort Mini

SmartBeat 5

Колонка являет собой нечто среднее между Яндекс.Станцией и динамиками Irbis-A. Устройство не такое маленькое, как последнее: по форме оно напоминает небольшой бочонок, а его габариты можно сопоставить с банкой газировки (диаметр 8,4 см и высота 15 см). Увы, качество звучания нельзя назвать идеальным — динамик мощностью 5 Вт не даст разгуляться, но сугубо для общения с Алисой его и четырех микрофонов более чем достаточно. Для более требовательных пользователей предусмотрен AUX-вход для подключения источника звука по проводу. У данной модели есть возможность работать от аккумулятора. Время работы от 5 до 8 часов. Зависит от типа соединения (Wi-Fi либо Bluetooth). Стоимость колонки 4500 рублей.

Умная колонка PRESTIGIO PSS101Y BK

Умная колонка PRESTIGIO PSS101Y BK 6

Этот гаджет с голосовым помощником Алисой внутри умеет не только воспроизводить любимую музыку, но еще и устанавливать будильник и напоминать о важной встрече – достаточно просто попросить. Если вам скучно, со Smartmate можно поболтать и получить ответы на интригующие вопросы. Она знает много детских сказок и всегда в курсе последних новостей, поэтому легко находит контакт со всеми членами семьи. Аккумулятор обеспечивает до 9 часов автономной работы. Имеет 4 микрофона, два динамика по 3 вата, Wi-Fi и Bluetooth. Правда, к сожалению, нет возможности подключения к телевизору по HDMI кабелю. Стоимость устройства 7000 рублей.

В качестве итога отмечу, что готовыми для употребления в России «умными» колонками сейчас можно считать только продукты с «Алисой». Колонки, к примеру,  с Google Assistant — это пока лишь перспектива. С Siri и HomePod ситуация тоже непонятная. По этому в обзоре я рассматривал только колонки с Алисой. Главным недостатком всех существующих и продающихся «умных» колонок можно считать, как ни парадоксально, их «глупость». Точнее, не их, а голосовых помощников и помощниц (почему-то они все носят женские имена и говорят женскими голосами). По своим возможностям Aлиса заметно уступает «старшим сестрам» живущим в смартфонах. Если голосовые помощники в «умных» колонках научатся хотя бы тому, что они умеют делать в смартфонах (а лучше — станут интерфейсом, объединяющим смартфоны, «умные» колонки и другие IoT-устройства с человеком)  —это будет настоящим прорывом. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.