Российская операционная система «Эльбрус»

Elbrus 1

До недавнего времени почти все компьютеры на территории России работали на базе американской операционной системы Windows, но использовать операционную систему «вероятного противника» в чувствительных областях, таких как силовые структуры, правительство и финансовый сектор небезопасно. Именно поэтому по госзаказу была разработана отечественная операционная система под названием «Эльбрус», которая увидела свет летом прошлого года. На сегодняшний день ее могут скачать все желающие. Ссылка для скачивания http://www.mcst.ru/programmnoe-obespechenie-elbrus

Пакеты 2

Основой новой сборки стало ядро Linux 4.9, благодаря чему российское программное обеспечение стало более быстрым и стабильным.

Свежая сборка представлена в версиях x86 и x64. Установить данную операционную систему вполне возможно на любые современные компьютеры, планшеты и моноблоки, оснащенные процессорами Intel или AMD.

Главным плюсом данной платформы как и всех подобных платформ, является то, что она является совершенно бесплатной, то есть использовать ее можно действительно без какой-либо платы, а это, безусловно, огромный плюс, ведь за Windows 10 в редакции Home просят $200. Эльбрус тестировался ФСБ и министерством обороны. По результатам тестов признана годной к использованию в силовых структурах и других ведомствах.

Операционная система имеет низкие требования к ресурсам компьютера и будет успешно работать на слабом железе. Пользователи портативных устройств сразу заметят увеличение продолжительности автономной работы устройств. Операционная система имеет повышенную стабильность и привлекательный интерфейс. Также к плюсам можно отнести наличие доступного бесплатного софта. Это и офисные пакеты, почтовые программы,  браузеры и программы работы с графикой.

ПО Эльбрус 3

Установка операционной системы на ваше устройство проблем не составит. Она практически ничем не отличается от установки аналогичных операционных систем, правда хочу отметить несколько суховатый интерфейс во время самого процесса инсталляции и скупую графику. Но может это и правильно, ведь процесс установки протекает достаточно быстро и тратить ресурсы на различные изыски не стоит.

Обратите внимание, как и все Linux системы ОС Эльбрус по умолчанию устанавливается без графического интерфейса. Будьте внимательны при настройке параметров установки.

VM 4

Теперь поделюсь своими впечатлениями. 

Операционную систему я установил на виртуальную машину Oracle VirtualBox. Процесс инсталляции проблем не доставил. Для пользователей Linux он привычен. Пользователям Windows рекомендую внимательно читать сообщения мастера установки. Затем создайте пароль для пользователя «user». У меня при попытке смены имени пользователя вывалилась ошибка и пользователь создан не был. Далее я работал под root-ом. 

Считаю, что для простого российского пользователя, привыкшего работать в среде Windows,  «Эльбрус» окажется излишне сложным и совершенно бесполезным. Представить себе рутинную офисную работу в этой системе можно, но зачем? Есть Mint, Ubuntu, Fedora, CentOS и множество других бесплатных операционных NIX-систем куда более дружелюбных к пользователю. 

Реальный пользователь «Эльбруса», впрочем, с таким задачами не сталкивается. Удел этих систем — работа на безопасность страны: включил, открыл нужный пакет и ни шагу в сторону. Красивая удобная оболочка здесь просто не нужна: она потребляет и без того ограниченные ресурсы компьютера.

Для пользователей, работающих в AstraLinux появление этой операционной системы конечно же вызовет массу положительных эмоций, но для обывателя, не связанного с «Государевой» службой она не подойдет. Некоторые СМИ называют Эльбрус «Убийца Windows». Осмелюсь заметить что это совершенно не так. Данная операционная систем на сегодняшний день даже не конкурент аналогичным Linux системам. На этом и хочу закончить свой обзор. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.