Средства коллективного общения для удаленного рабочего места или обзор софта для видео конференц связи

Реалии последних месяцев ясно дали понять, что организациям, малому и среднему бизнесу необходимо иметь возможность перевода своих сотрудников на удаленную работу. Но как в таких условиях осуществлять полноценное руководство организацией, как проводить совещания и брифинги, организовывать мозговые штурмы и прочее. В сегодняшней статье мы с вами рассмотрим и платные, и свободно распространяемые, платформенно — зависимые, и универсальные средства коллективного онлайн общения, чтобы каждый мог выбрать из них то, что наиболее полно удовлетворит его потребности. 
Видеоконференция 1

 Microsoft Teams

Корпорация Microsoft не осталась в стороне и предложила решение, которое, впрочем, имеет довольно специфическое ограничение: Microsoft Teams подойдет организациям и лицам, использующим Office 365. Но есть и большое преимущество — на сегодняшний день это один из самых защищенных продуктов с двух факторной  аутентификации и весьма серьезным шифрованием данных. А значит у пользователей не будет проблем с безопасностью. Спектр возможностей широк: благодаря тесной интеграции, в Office 365 можно позвонить, написать письмо, отправить мгновенное сообщение или создать аудио- или видеоконференцию одним кликом мышки, ведь в Teams есть чат, голосовая и видео связь. Также есть возможность планирования собраний для всей команды или для конкретных участников. В беседах можно публиковать электронные сообщения и новости. 

Microsoft Teams 2

Microsoft Skype

Для тех кто ограничен в финансах или не нуждается в неподъемном Office 365, скорее всего заинтересует совершенно бесплатный, но весьма могучий и популярный  Skype. Не все знают, но в нем можно создать группу до 50 человек и несложно реализовать возможность совместного использования экрана. А еще Skype неплохо защищен и является кроссплатформенным решением.

Skypejpg 3

Cisco WebEx Meetings

Это комплексное решение для организации удаленной работы, а точнее создания комнат для виртуальных совещаний и веб конференций. Сервис предоставляются в формате «программное обеспечение как услуга». Это web- и standalone-решение через Cisco Collaboration Cloud обладающее широкими возможностями: так, в платных версиях количество участников может измеряться тысячами, а в бесплатной достигает 100. Чтобы присоединиться к совещательной комнате, при наличии интернета, участники могут использовать не только компьютер, но и мобильные устройства, работающие под управлением Android и iOS. Более того, доступно подключение вообще без задействования веб-ресурсов — за счет обыкновенной телефонной связи (стационарной или сотовой): встроенная система VoIP c уникальным телефонным номером позволяет присоединяться к чату голосовым абонентам. Пожалуй, самый большой недостаток CIsco WebEx Meetings это направленность на корпоративный сегмент для платформ Microsoft Windows и Apple OS X. В теории, конечно, можно запустить систему и на машине с Linux, но даже сами создатели категорически отметают все потенциальные претензии, сообщая: «Вы делаете это на свой страх и риск, и не стоит обращаться в техническую поддержку за помощью».Стоимость лицензии на одного авторизованного пользователя с правами администратора начинается от $15.

Cisco WebEx Meetings 4

Facetime

Продукт FaceTime использует сквозное шифрование. То есть никто, никогда и никоим образом не сможет получить информацию из приватного чата, даже у разработчиков и руководства Apple нет такого ключа.К сожалению эта программа реализована только для Mac и iOS, а пользователям Windows, Linux и Android остается лишь завидовать. Впрочем, целевое назначение FaceTime — небольшие аудитории (до 32 человек), так что корпоративному сегменту она не слишком интересна, разве что в качестве средства для конфиденциальных переговоров в узком кругу.

 

Facetime 5

Google Hangouts Meet

Нельзя не упомянуть и о детище силиконовой долины. С помощью Google Hangouts Meet легко организовать групповое общение для 250 человек с возможностью расширения аудитории за счет поддержки стриминга на 100 тыс. пользователей. Также есть возможность записи встречи в реальном масштабе времени, чтобы потом сохранить записанные данные на «Google Диск». Стоит отметить, что на время карантина (пока что до 1 июля) компания сделала продвинутые функции Hangouts Meet бесплатными. Есть одно ограничение: каждый участник обязан иметь аккаунт в Google.

 

Google Hangouts Meet 6

Jitsi Meet

Практически все упомянутые проекты монетизированы, то есть полный набор возможностей можно получить только за деньги. Но, разумеется, многим хотелось бы избежать расходов, тем более малый и средний бизнес сейчас несут большие убытки, и это возможно. Полнофункциональная, с открытым кодом и к тому же кроссплатформенная Jitsi Meet имеет встроенную поддержу до 75 участников при нормальном качестве связи или до 35 при сохранении высокого качества, есть и публичные, и закрытые чаты, интеграция со Slack, Google Calendar и Office 365. Из интересных особенностей это наличие шифрования (правда не сквозного) и размытие фона. Демонстрация рабочего стола, презентации, трансляция на YouTube, совместное редактирование документов в Etherpad. Кстати, реализована и функция дозвона с телефона, и регистрация в очереди выступающих, и многое другое, что может понадобиться корпоративному сегменту.

Jitsi Meet 7

В качестве вывода скажу, что рассказ программах для удаленной работы и проведения видеоконференций можно продолжать, ведь за кадром остались многие проекты, например легкий и простой Housepar ty и очень хорошо защищенный Signal. Но и среди тех, с которыми мы познакомились сегодня, можно выбрать приемлемое решение. В следующей статье мы с вами подробно рассмотрим процесс установки и настройки одного из самых популярных сервисов для удаленной работы и организации видео конференций — ZOOM. Сегодня я умышленно о нем умолчал. Следите за публикациями. Спасибо за внимание.

В статье использованы материалы журнала ITexpert за апрель 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.