SmartBeat или с чего начинается умный дом

Если вернуться в прошлое лет на десять или двадцать,то фраза «Умный дом» в то время ассоциировалась с чем то премиальным, безумно дорогим и совершенно недоступным. Практически каждый понимал что это не для него, и скорее всего не в России. 

Умный дом 1

Ситуация изменилась с появлением системы машинного обучения, или, как принято называть сегодня, искусственного интеллекта. «И в чем же его заслуга?» — спросите вы. А в том, что без него невозможно было бы корректное распознавание голоса. Вспомните, как работал голосовой набор в мобильных телефонах конца прошлого века. Нужно было даже интонацию соблюдать, иначе он либо не поймет тебя, либо наберет не туда. Так же «Умный дом» прошлого невозможно было представить без паутины проводов, которые были проложены к каждому устройству, это значительно удорожало сам проект и делало реализацию сложной, шумной и грязной. Сегодня представить современный дом без Wi-Fi невозможно. Провода ушли в прошлое, а для общения умных устройств между собой и с вами написан протокол взаимодействия. Здесь в первых рядах сегодня Tuya. С представителями именного этого  разработчика недавно было заключено соглашение российской компанией Elari. И вот теперь переходим к главному — умной колонке. Рассмотрим ее на примере SmartBeat. 

SmartBeat 2

Почему для примера я выбрал именно ее? Не могу сказать определенно. У меня самого есть и Яндекс станция, которая в основном выполняет функции домашнего кинотеатра, а вот для умного дома ее одной наверное недостаточно. Она жестко привязана к одному месту из за отсутствия аккумулятора, и HDMI кабеля, который выводит изображение на Smart TV, а кричать ей из других комнат не всегда удобно.

Яндекс станция 3

 Вот и пал мой выбор на колонку SmartBeat, так как она имеет аккумулятор, способный поддерживать колонку в рабочем состоянии до 8 часов, а компактные размеры наряду с неплохим звучанием способствуют тому, чтобы она перемещалась за вами из комнаты в комнату, попутно выполняя ваши распоряжения относительно управления домом. Что то наподобие мобильного пульта дистанционного управления, который не обязательно держать в руках, а просто достаточно переместить в комнату, где вы находитесь в данный момент.

SmartBeat 4

Очевидно, что встраивать «мозги», микрофон и динамик в каждый компонент умного дома, будь то лампочка или розетка, нереально и глупо. Поэтому управляется всё из единого центра — Elari SmartBeat. А чтобы общение шло максимально комфортно, исполнителем ваших команд будет очаровательная Алиса от «Яндекса». Первое, что требуется, — установить на смартфон приложение «Яндекса» и в пункте «устройства» выбрать «Elari SmartBeat».  

УмныйДом 5

Замечу, что каждый владелец колонки Elari получает три месяца подписки на «Яндекс.плюс». А если вы уже пользуетесь данным сервисом, нужно отключить автопродление, тогда халявные три месяца активируются после текущего оплаченного периода автоматически или можно это сделать вручную через приложение Яндекс.

ЯндексПлюс 6

При первом включении SmartBeat скачивает свежую прошивку, так что лучше заранее зарядить колонку либо подключить к источнику питания. У Алисы очень удобное голосовое управление. Перечислять все возможные фразы и команды не представляется возможным. Их неимоверное множество и они постоянно пополняются и обновляются.  О них вы можете прочитать в мануалах Яндекса. Разумеется, пользоваться можно не только голосом, но и кнопками на корпусе.  Так же упомяну, что SmartBeat оснащена модулем Bluetooh, позволяя, например, подключить наушники. Манипулировать другими устройствами, будь то робот-пылесос, выключатель света или розетка, можно по тому же сценарию: указываешь их в приложении «Яндекса», даешь каждому название и говоришь, к примеру: «Алиса, включи свет в холле». Отмечу, что есть возможность совмещать MiHome и Яндекс. Все доступно для настройки в приложении. Качество звука Elari неплохое, если, опять же, воспринимать ее как пульт управления. Ну а хайфайщикам лучше использовать что-то посерьезнее, хотя бы подключить Bluetooth-модуль к аудиосистеме. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.